服务业增加值“十年倍增”盘算启动-西部网 陕西新闻网

2017-06-22 13:09

  经济日报北京6月21日讯 (记者林火灿)国家发展和改革委员会近日印发了《服务业翻新发展纲领(2017?2025年)》,清楚到2025年,将在优化结构、提高品德、提升效率基础上,实现服务业增长值“十年倍增”,使服务业增添值占海内出产总值比重进步到60%,就业人口占全社会就业人口比重提高到55%。

  “十二五”以来,我国服务业发展连续迈上新台阶。2011年服务业成为吸纳就业最多的产业,2012年服务业增加值超过第二产业,2015年服务业增加值占国内生产总值比重超过50%。服务范围始终拓宽,服务品种日益丰富,新业态、新模式竞相呈现,有力支撑了经济发展、就业扩大跟民生改进。

  另一方面,我国服务业发展仍面临诸多问题。例如,服务业发展整体程度不高,工业翻新才干跟竞争力不强,品质和效益偏低等。更为关键的是,服务业发展还面临思维观点转变相对滞后,系统机制束缚较多,统一开放、公平竞争的市场环境尚不完善等妨碍。

  国度发展改造委有关负责人表示,为加快推进服务业发展,我国将营造激励服务业创新发展的宽松环境,增进技能工艺、产业状况、商业模式立异应用,以信息技巧和先进文化晋升服务业发展水平。

  同时,我国将聚焦服务业重点范畴和发展短板,促进生产服务、流利服务等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,社会服务、居民服务等生活性服务业向精巧和高品格改变。鼓励产业融会发展,打造一批以服务为主体的一二三产业融合型龙头企业,强化服务业对古代农业和进步制造业的全产业链支持作用,形成交叉渗透、交互作用、跨界融合的产业生态体制。

  此外,我国还将加大重点领域关键环节市场化改革力度,深入推动简政放权、放管结合、优化服务改革,最大水平释放市场主体活力和发现力。以“一带一路”策略为统领,推动服务领域双向开放,深度融入寰球服务业分工体系,以高水平对外开放促进我国服务业大发展。

编辑: