初二女生作文《愿你》走红 网友质疑网络小说看多了-西

2017-04-17 17:03

  一摞作文本摆在办公桌上,看到《愿你》时,北京四中语文先生王允忍不住画了良多条红色波浪线,“每一句都是那么舒畅,就像泉水在心间流淌。”她抄起手机,像平凡一样,拍下文章,发到了友人圈。

  “愿你付出甘之如饴,所得归于欢喜。”

  “愿你的流泪每次都是喜极而泣,愿你精疲力尽时有树可倚。”

  “愿你的世界里天天都是好景象。即便忘了带伞也要告诉自己:宝宝今天偏要淋雨!原来驱赶阴郁的太阳是明媚的自己。”

  “愿你走出半生,归来仍是少年。”

  ……

张咏言的作文《愿你》

  一个月前,北京四中初二语文组围绕主题教养“人生导航”,借鉴书信朗读节目“见字如面”的形式,让学生写一封信。

  学生张咏言的《愿你》在友人圈得到了许多夸奖。多少天后,有人把文章贴到了微博@北京人不知道的北京事,公民网转发后,阅读量很快超过800万。随后,数十个大V开始关注,评论里,也逐步浮现了褒贬不一的评估。朋友们陆续给王允发来网上的截图,她才感到“这事仿佛闹大了”。

  中国青年报?中青在线记者在学校见到了这位语文老师,“文章就像孩子模仿父母口吻写给本人的冀望,说出了很多中年人想说的话。翻到最后,才发现是她写给未来的自己的。”王允说,这篇文章让很多人再度重温青春,能这么火,她也很意外。

  一年前,王允开端任教张咏言所在的班级。为调动孩子们的写作热情,她玩起了自媒体,教室里悬挂的“晴耕雨读”四个字成为微信公众号的名称。大众号的内容多是学生们的日常??父母跟孩子以《咱们仨》为题一起实现的文章;学生们的配乐朗诵、诗歌仿作、古文改写;一位学生把《送东阳马生序》作者宋濂的经历改写成歌词并配乐演唱;期中考试前,各科大神把笔记发了上去,一位学霸用漫画画出了英语复习秘籍。

  起初,微信民众号上的内容,王允会逐字逐句修正,之后逐渐让学生去加入,培养了一个五人小编团队。促地,张咏言修改过的内容,开始充满了情感跟节奏。原本一篇中规中矩的文章结尾,张咏言为其注入了“生命”: 诗让咱们变得感性而柔软,善良而有内蕴。冲动热烈也好,沉郁迷离也罢,愿我们,都活成一首首的深情。

  文章走红之后,北京音乐广播电台联系学校,挑了包括《愿你》在内的4封学生信件作为播送素材。附近深夜11点,家长和学生准时守在电台前收听。

  王允觉得,《愿你》的偶然走红,也与对学生写作的培养有关。

编辑: