教你看懂吴冠中为什么这么贵

2017-03-16 01:55

  原标题:吴冠中“线”与“墨”的完美融会

  对二十世纪中国大画家吴冠中凸显的绘画成就,搞艺术的几乎无人不知。他不仅西画成就举世共仰,而又以西画的笔触造型,融于中国画清润的笔墨之中,一样存在划时代强烈的艺术风格。吴冠中的绘画语言,确切给国人在思维的意识上,带来了耳目一新之感。他丰富思维,对绘画创作具备诗个别的浪漫情调,认为“大天然无处不在、无处不美。”其笔下沉积的是五彩斑斓的亮丽色块跟灵动跳跃的优美线条,内含中,无不凸显出生命的快乐源泉。

图1 吴冠中《田园风貌》

  吴冠中十分钟情于大造作的野外写生,可能这么说,他的每一幅绘画作品都是切实生活写生得来的,毫无僵直的杜撰跟不着边际的臆造,丰富的色块以及迷人的线条常常让人如痴如醉。吴冠中在论及梵高的绘画时,常为之深深地动容,以为领有传奇色彩的“西方夸父”梵高,以及他厚重斑斓的油彩笔触,似如碳火性命的飞速旋转。

图2 吴冠中《生命的旋律》

  吴冠中这幅纸本水墨作品《田园风貌》(图1),在笔墨的应用上,大片留白画的存在田园般的诗情画意,墨与线的融合,会集成纵横优美的交响曲。先生在构图中,将西画的透视成果巧妙地利用于中国画的意境之中;多少根灵动的线条,多少处清润的水墨,让人陶醉于大天然空旷无际的美景之中。从绘画的角度分析,做作宁静的简约之笔,是画家胸积万壑博大思想之使然。实际上,绘画中的简约之笔,是突兀中国画“计白当黑”的空灵妙境。郑雪瑚曾授宾老六字诀“实处易,虚处难”。而此绘画之“虚” ,就是中国画步入笔墨空灵之最高境界!在这点上,吴冠中绝对是深悟画理的。再如《生命的旋律》(图2),当欣赏到吴冠中这幅线条流畅、色彩丰盛的作品时,咱们胸中好像全部热血都在沸腾,它让人亢奋,又让人奇思妙想。似乎将人带入了一个梦幻世界。画家语无伦次的线条妙用,以及万点鲜丽的颜色美感,确实让人陶然其中。中西合璧的彼此妙用,让到处涌动的完善线条,更增加了艺术灵感。吴冠中先生笔下的精美线条及色彩,乃观日月星辰,河汉飞瀑,亦如张旭观公孙大娘舞剑一般,那样具备自然灵感之生命。

  吴冠中曾说:“艺术是自然形成的,时期一定会有诚挚的挽留和无情的淘汰……”咱们信任自然,如同自然信赖真挚。吴先生画的是天然和真诚。故而,在他的笔下,决不会浮现苍白无力的枯寂之笔,而是拥有火一样的生命旋律!

  作者:姚悦 来源:收藏快报